Farmacognosia

Objetivos:

  • Introducir al estudiante en conocimientos básicos de Farmacognosia, al uso y al control de calidad de los productos naturales de uso farmacéutico.

  • Capacitar al estudiante en técnicas de extracción, aislamiento, purificación y elucidación de metabolitos secundarios de origen natural utilizando diferentes técnicas cromatográficas y espectroscópicas.

  • Estudiar diferentes grupos de productos naturales.

Agroquímicos I

Objetivos:
  • Introducir al estudiante en la química, usos y modos de acción así como en su toxicología ambiental y humana de las distintas familias de agroquímicos. Introducción del concepto de residuo y generalidades de su análisis.

  • Capacitar al estudiante en el reconocimiento de las distintas familias de agroquímicos, analizar su comportamiento ambiental y toxicologico según las propiedades fisicoquimicas particulares y como estas se aplican en el análisis de residuos.

Agroquímicos II

Objetivos:

  • Introducir al estudiante en el análisis de residuos y su ejecución práctica.

  • Capacitar al estudiante en la conceptualización, aplicación y ejecución práctica del análisis de residuos. Racionalización de los métodos en base a las propiedades fisicoquímicas de los compuestos a analizar.

Química de los Productos Naturales

Objetivos:

  • Introducir al estudiante en una visión científica crítica sobre el estudio de productos naturales de origen animal, vegetal y microbiano, incluyendo aspectos metabólicos, bioquímicos, estructurales, analíticos, farmacológicos y ecológicos.

  • Capacitar al estudiante en el conocimiento de la integración de los procesos metabólicos que sustentan la bioquímica de los organismos vivos, particularmente vegetales, mediante el empleo de herramientas químico-estructurales y biotecnológicas.

Laboratorio de Fitoquímica

Objetivos:

  • Introducir al estudiante en el desarrollo de la investigación en productos naturales y metodología general para el abordaje y la resolución de nuevos problemas

  • Capacitar al estudiante en técnicas de aislamiento y análisis de productos naturales