El curso busca otorgar a los participantes herramientas para la caracterización de aromas en diferentes matrices, familiarizar a los estudiantes con metodologías fisicoquímicas y sensoriales, y proporcionar herramientas para el análisis de datos de caracterización aromática.

 Por consultas o clave de matriculación escribir a agimenez@fq.edu.uy 

Orientar al estudiante hacia la cultura de la sostenibilidad, con un especial énfasis en el impacto de la energía en los factores del desarrollo sostenible. Se busca fortalecer las competencias del estudiante para contribuir a la mejorar la calidad de vida de forma sostenible.

Consta de 4 módulos:

1. Introducción a los conceptos de desarrollo sostenible.

2. Análisis de los impactos ambientales a través del estudio del ciclo de vida, huellas ambientales y mejoras en procesos productivos.

3. Impacto de la energía en el cambio climático, haciendo hincapié en la minimización del consumo energético y la promoción del uso de energías renovables. Se aborda el tema del uso de recursos con una visión de biorrefinería.

4. Dimensiones sociales y económicas del desarrollo sostenible, incluyendo diversos indicadores de desarrollo sostenible y los impactos sociales y económicos del cambio climático, así como su relación con el uso de energía.

La asignatura hace foco en aplicaciones en las ciencias de la salud de la espectrometría de masa . Al final del curso, los estudiantes serán capaces de conocer los alcances y limitaciones de las principales técnicas de análisis clínicos y de muestras biológicas por espectrometría de masa, de seleccionar la técnica adecuada al problema y de interpretar los resultados.

Docentes:

Dra. Carolina Márquez, Dra.  Alejandra Rodríguez, e invitados

Temario:

Introducción a la espectrometría de masa

Toxicología y detección de sustancias en muestras biológicas

Pesquisa neonatal

Microbiología clínica

Metabolómica, proteómica y otras Ómicas

Nuevas aplicaciones en el horizonte

Formato: Semestre par. Clases martes y viernes de 9 a 10:30 hs. sincrónicas, con teóricos y talleres de análisis de datos. Asignatura electiva/optativa de 4 créditos para estudiantes de grado.

Consultas: ale@fq.edu.uy

Curso teórico que discute y analiza distintos aspectos referentes a temas de inocuidad y trazabilidad alimentaria. Está dirigido a estudiantes de grado y postgrado en las áreas Biotecnología, Bioquímica, Biología, Química, Agronomía o de formación equivalente. El curso tiene como objetivo dar una visión global de la inocuidad alimentaria en lo que refiere a contaminantes exógenos como a componentes naturales de los alimentos que acaban provocando efectos agudos como crónicos sobre la salud. Cubrirá aspectos tanto de identificación de peligros, diagnostico, trazabilidad y mecanismos de control y aseguramiento de la inocuidad en las cadenas alimenticias. Ventajas y desventajas de la aplicación de nuevas tecnologías. Plantea los pasos a seguir en la identificación de la contaminación así como en la búsqueda de soluciones, incluyendo el uso de programas y bases de datos. Describe casos particulares presentados por diferentes investigadores en el tema y plantea como trabajo final la resolución de una situación problema.

Es un curso de grado y posgrado, aprobado por la Facultad de Química como materia electiva con 8 créditos.

Responsable Estructura: 

Instituto Polo Tecnológico de Pando.

Docentes Responsables:

Fernando Amestoy, Alberto Nieto.

Objetivos:

El curso tiene por objetivo la introducción del estudiante en la comprensión de la dinámica del Sistema Nacional de Innovación así como del análisis de su funcionamiento. Se presentarán los actores del mismo, su organización, roles y misión así como el vínculo con los procesos económicos, productivos y sociales del país. Se presentará la relación entre investigación, innovación, competitividad y desarrollo social y productivo, así como los principales factores que inciden en estas interacciones. Se introducirá en la aplicación de técnicas de gestión de instituciones compleja, adaptadas a las empresas innovadoras e instituciones públicas, propias del ámbito de la C, T, I. Se presentarán instrumentos y metodologías para gestionar la vinculación entre los conocimientos públicos y los procesos productivos ,

Al finalizar el curso, el alumno tendrá conocimiento de las políticas de C y T, de los modelos de desarrollo basados ​​en innovación y de los principales factores que intervienen en este proceso. También maneja el concepto de Sistema de Innovación y los procesos para su consolidación. Tomará contacto con los principales actores que intervienen, con diferentes sistemas y modelos de gestión organizacional para promover la innovación y con los instrumentos disponibles de financiamiento a la investigación y la innovación, tanto a nivel nacional como internacional así como de las oportunidades para el desarrollo de actividades de emprendedurismo de base tecnológica.

 

Contenido:

Temáticas del curso.

1. Políticas de Ciencia y Tecnología. (8 hs)

2. Planificación e Inteligencia Estratégicas. (4 hs)

3. Economía de la Innovación. (4 hs)

4. Propiedad Intelectual y Transferencia Tecnológica. (8 hs)

5. Indicadores de C, T, I. (4 hs)

6. Modelos organizacionales y políticas de calidad. (8 hs)

7. Gestión de CTI en la Empresa. (4 hs)

8. Gestión de la I + D en el sector público y en la Universidad. (4 hs)

9. Gestión de la Vinculación Tecnológica. (8 hs)

10. Financiamiento de CTI y cooperación internacional. (4 hs)

El curso busca proporcionar a los estudiantes conocimientos sobre herramientas estadísticas para
el análisis de datos multivariados. En particular, se abordan herramientas para la aplicación e interpretación de las principales técnicas multivariadas: análisis de varianza multivariado (MANOVA), análisis de componentes principales (PCA), análisis factorial múltiple (MFA), análisis de conglomerados y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS).

COMIENZO DEL CURSO: martes 8 de octubre de 2024

La edición 2024 del curso se desarrollará completamente de forma virtual, a través de videos, lecturas y entregas de tareas. Se realizarán clases de consulta y talleres de discusión de ejercicios, los días martes o jueves, en el horario de 15 a 17 hs. El cronograma será publicado al inicio del curso.

Estudiantes inscriptos: solicitar clave de matriculación a lvidal@fq.edu.uy

Curso teórico-práctico que busca proporcionar a los estudiantes una introducción al diseño de experimentos y herramientas para el análisis de datos univariados (análisis de varianza, regresión lineal, superficie de respuesta). A su vez, se busca familiarizar a los estudiantes con el software estadístico libre R.

COMIENZO DEL CURSO: Martes 14 de mayo de 2024.

El curso se desarrollará en modalidad mixta, combinando instancias virtuales asincrónicas (videos, lecturas y ejercicios disponibles en el aula virtual) con instancias presenciales o virtuales sincrónicas opcionales. Las instancias presenciales o virtuales sincrónicas serán los días martes o jueves en el horario de 15 a 17 hs.

Martes 14/05: Clase Introductoria (Virtual por Zoom)

Estudiantes inscriptos: solicitar clave de matriculación al correo gares@fq.edu.uy

Este curso trata sobre procesos del tipo termoquímico que permiten la producción de combustibles sólidos, líquidos o gaseosos a partir de distintos tipos de biomasa. Incluye generalidades sobre biomasa, pirólisis, procesos termoquímicos, Fischer Tropsch, Gas de síntesis, Producción de hidrógeno y producción de carbón activado y sus distintas aplicaciones a diversas áreas de la energía.

Este curso esta dirigido a la formación de auditores técnicos para la evaluación de laboratorios de acuerdo a la norma 17025. Teórico -Práctico

Curso sobre la implementación de la Norma ISO/IEC 17025 con muchos ejemplos prácticos.